2015年2月4日水曜日

チヌの干物

どうもです!!
グレ釣りに行って、
チヌを釣ってきました。

週末つり人です。

いつも、料理に悩むチヌ。
手の込んだ物を今回は
と、思いつつ。

帰りの道中、
思いついたものは

干したれ‼️

そう、干します。


46㎝の良型で綺麗なチヌを
贅沢に干します(笑)

まずは、
ちょっと辛めの塩水(お好みで)に
三枚に下ろしたぶつ切りを、
浸します。


骨身の部分もぶつ切りにして、
ヒタヒタに。
モノの本によると、
2〜3時間と書いてますが、

今は、22時。
よし、アラームセットで、
1時に起きるぞって!

ムリムリ!

朝まで、ヒタヒタ状態。
約8時間浸かっていた計算(笑)

これが、良いのか悪いのか、
身の臭みが消えて、
いい感じになりました。

塩水を、
きっちり水洗いして、
キッチンペーパーで、
水分をしっかり拭き取って、

干します。
(2段目のデカイ半身はアイゴです)


干します!
陰干しで干します!

寒風にさらされた身は、
ギュッと締まり、
半生状態に。



完成!

毒味がてら、
小さい切り身を焼いてみる!


うまい!
こりゃうまい!

てな訳で、
贄浦産のチヌは干してもうまい!
事がわかりました。

あ、無論、
アイゴの干物も出来上がり!

みなさん、
釣れ過ぎたチヌは、
干しましょう。

冷凍保存もできますし、
日持ちする!

どんどん、
干物作りにはまっていく、
週末つり人でした。

ほな、また

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